日々是修養 ダイダイ日誌

日々の修養の備忘録

二十日大根を調理したぞ~。

天気は曇りだが植物は良く育つ。畑の二十日大根を収穫した。たぶん、二十日以上かかった二十日大根なので結構大き目。さて、浅漬けクッキングスタート。きれいに洗って葉とひげ根をちょん切る。本当は出来るだけ薄く切るべきだが自分の指を薄切りにしては元も子もない。テキトーに切る。二十日大根を切ったらポン酢・米酢・砂糖・塩を分量計ったものと瓶の中に突っ込んで蓋を閉める。あとは真心込めてシェイクシェイク、シェイク!10回以上シェイクしたら明日の朝まで冷蔵庫にしまう。どんなお味か楽しみだ―。

f:id:daidai-2375:20190718165321j:plain

調理風景